Get Adobe Flash player

Желание праздного расслабления

Желание праздного расслабленияОно как правило, является реакцией на ощущение однообразности, монотонности жизни. Поскольку большинство людей находится в ситуации, когда они вынуждены тратить силы на достижение чужих целей, на работу, которую они по большому счету не любят, у них возникает внутреннее противодействие.

Человек может стать гомеопатом, если он любит гомеопатию и любит людей. В отличие от большинства, у него есть отличный шанс сделать свою жизнь захватывающей, такой, где никогда не будет места рутине. Для него каждый пациент — индивидуальность, новая головоломка, меняющаяся на каждом этапе лечения. Особая роль гомеопата заключается в том, чтобы нести истину без компромиссов и без оглядки на свои или чужие интересы (в том числе интересы фармацевтических компаний!). Такая работа просто не может быть скучной. Мы связаны с сокровенной жизнью наших пациентов, с эмоциями, глубоко укорененными в человеческом естестве. Если отбросить дисциплинированность, то жизнь разрушится, станет хаотичной и рассеянной; но дисциплинированность не обязательно предполагает строгие ограничения. На Востоке давно знают, 104

Что дело, по-настоящему полезное для души и тела человека, должно быть приятным занятием, пусть даже поначалу нужно преодолеть некоторое сопротивление и неудобства. Бесспорно, что концентрация — обязательное условие для овладения любым искусством. Однако в нашей культуре это еще большая редкость, чем самодисциплина. Каждый одновременно делает массу дел: читает, готовит пищу, смотрит телевизор, курит, слушает радио и т. д. Вместо того, чтобы пытаться сравниться в концентрации с Шерлоком Холмсом, гомеопат в рассеянности позволяет своему разуму перебирать жизненные события. Он беспокоится о будущем, о семье; пытается унять гнев, вызванный недавней ссорой с женой; думает о том, что его капиталовложения обесценились, и так далее.