Get Adobe Flash player

«Ожидание и еще раз ожидание изменило многие жизни»

«Ожидание и еще раз ожидание изменило многие жизни»Современному человеку терпение дается так же трудно, как дисциплина и концентрация. По сути дела, наш мир любит совершенно противоположное и стремится к нему. Существуют книги под названием «Приготовление блюд за минуту», «Обучение теннису за минуту», «Лечение за минуту». В последней, очевидно, описываются волшебные пилюли, которые после минутной консультации назначает врач-аллопат. Но работа с пациентом — это не поле битвы и не игра в одни ворота. Она предполагает искреннее общение двух людей, по-настоящему заинтересованных в беседе. Сверкающие рекламные слоганы не ведут к победе; к ней, скорее, ведет обращение к тому, что представляет важность для обеих сторон, — к тому, что действительно заботит пациента.

Мне кажется, что сегодня человеческие ценности в некоторой степени определяются экономическими правилами и потребностями. «Я плачу за аренду столько-то и вынужден принимать такое-то количество пациентов в день». От некоторых моих учеников я слышал следующее: «Этот доктор медицины хочет взять меня на работу, но он ожидает, что каждые 15 минут у меня будет новый пациент!» И, кроме этого, всегда найдется пациент, желающий «поскорее разобраться со своими делами». Современный человек думает, что если нет быстрого результата, то он что-то теряет: однако он не знает, что делать со свободным временем, кроме как убивать его.

Последнее обязательное условие для человека, желающего стать хорошим гомеопатом, — страстное желание стать мастером выбранного дела. Если искусство не является важным для ученика, он никогда не станет мастером. Нет необходимости рассказывать о важности гомеопатии как целительной системы, поскольку она подражает могущественной природе, но очень мягким способом. Многие гомеопаты, для которых искусство так и не стало жизненным приоритетом, остаются новичками, любителями со стажем, но не становятся мастерами. Я знаю гомеопатов, которые «практикуют» 25 лет и тем не менее нарушают базовые принципы гомеопатии и дискредитируют нашу науку.