Get Adobe Flash player

Неправильные питание и образ жизни

Неправильные питание и образ жизниГанеман серьезно относился к вопросам питания и образа жизни, особенно у хронических больных, потому что неправильный режим способствовал усугублению их проблемы. Ганеман писал: Следует помнить, что, испытывая, улучшая и непрерывно изменяя новое искусство, Ганеман должен был соблюдать строгие правила, чтобы не позволить рациону помешать действию лекарств. В примечании к § 259 он говорит: лечении хронических больных. С другой стороны, я с большим успехом назначал лекарства пациентам, постоянно пьющим кофе, особенно когда использовал методы 5-го и 6-го изданий «Органона». Тем не менее от кофе лучше воздерживаться, потому что это нездоровый напиток, который может считаться наркотиком.

Другое описание ситуации, когда необходимо воздержаться от кофе или алкоголя, содержится в репертории, в рубрике «Общие симптомы, пища/напитки, ухудшение от кофе или алкоголя». Если вы собираетесь назначить одно из лекарств, указанных в этой рубрике, например Nux vomica или Sulphur, пациенту, очевидно, нужно будет воздерживаться от кофе, поскольку он угнетает ЖС и способствует общему ухудшению состояния здоровья. Я всегда побуждаю таких пациентов если не вовсе отказаться от кофе, то пить его меньше.

То же самое относится к табаку в рубрике «Ухудшение от табака». Вы увидите, что в этой рубрике указаны и Ignatia, и Nux vomica, оба лекарства в третьей степени. Я обнаружил, что черный чай нейтрализует действие лекарства не так часто, как кофе, но время от времени такое случается. Если человек страдает от сикоза, ему очень вредны чай и красное мясо, которые могут препятствовать лечению стойкого сикоти-ческого миазма.

В сборнике «Малые труды» Ганемана можно прочитать прекрасное эссе о кофе*. Там он относит кофе и сигареты к ряду чисто лекарственных веществ (то есть лекарств!), которые не питают человека, но изменяют здоровое состояние тела. Ганеман очень хорошо раскрывает тему