Get Adobe Flash player

Миазматическое отягощение

Миазматическое отягощениеОно может быть таким сильным, что показанное лекарство не окажет действия на ЖС, пораженную активным миазмом. Так бывает при сильном семейном миазматическом воздействии, часто присутствующем у обоих родителей. Например, если у обоих родителей ярко проявляется сифилитический миазм (злоупотребление алкоголем, психическое заболевание, склонность к самоубийству, бессердечность или жестокость), то будет чудом, если их ребенок окажется не поражен ядом того же миазма (хотя и такое возможно!).

Миазматическое состояние также может быть вызвано выраженной острой ситуацией, например, пациент болен с тех пор, как перенес опасную детскую болезнь, мононуклеоз (Carcinosinum) или грипп (Influenzinum). Если такая острая болезнь не была немедленно вылечена, она может развиться в хроническое состояние и в итоге перегрузить ЖС. Примите во внимание огромное количество прививок (по меньшей мере 20!), которые делают американскому ребенку в первые два года жизни, что, возможно, создает блок сикотического миазма. Такие случаи потребуют назначения нозода (хронического интеркуррентного лекарства), который прояснит картину и даст показанному препарату шанс заработать. Дополнительную информацию по указаниям к использованию нозодов можно найти в главе 17 книги «Перечитывая Ганемана», а также в главе 11 нашей книги.

Что делать после назначения нозода? Вариантов несколько. Первый вариант: первая доза нозода (независимо от использованной потенции) улучшает состояние здоровья пациента. В соответствии с § 246 такой поразительный отклик исключает повторение нозода. Первая доза нозода может ясно указать на другое нужное лекарство, или же появятся новые симптомы подобнейшего препарата, работавшего ранее, — и это также можно считать поразительным откликом. В таком случае всегда предпочтительнее использовать показанный препарат, а не показанный нозод, и сделать это нужно незамедлительно.