Get Adobe Flash player

Малый препарат, и полихрест

Малый препарат, и полихрестИногда бывает так, что в конце анализа гомеопат приходит к выводу, что и показаны примерно одинаково. Например, вагинит с сильнейшим зудом и липкими выделениями указывает на Kreosotum и Nitricum acidum. Даже в этом случае мы применим малый препарат Kreosotum лишь тогда, если пациентка долгое время успешно проходит гомеопатическое лечение, но эта местная проблема не разрешена и реакция на полихрест отсутствует.

Прежде чем использовать малый препарат, удостоверьтесь, что он не является антидотом ранее назначенного полихреста. Обычно мы соблюдаем золотое правило: никогда не меняйте препарат, пока он не принес всю возможную пользу. Как мы видели ранее, этого легче достигнуть с помощью методов 5/6-го издания.

В заключение можно сказать, что существует очень малое число показаний для начала лечения с малого препарата (хотя «гуру малых препаратов» желают, чтобы вы поверили в обратное). Исключением может быть пациент с очень странным и характерным симптомом, относящимся к этому препарату, причем его остальные симптомы также соответствуют данному лекарству. Например, острый приступ сенной лихорадки, во время которого у пациентки появляется идефикс: она «чувствует, как ребенок или нечто иное движется у нее в животе»; другими словами, «что она беременна» (рубрика «Психика, делюзия, тело, состояние тела, ошибочное восприятие»). Это указывает на острый препарат Sabadilla. После этого грамотный гомеопат поищет комплементарный полихрест более глубокого действия, чтобы избежать повторения таких приступов. Еще один пример — острая боль, изнуряющая ЖС пациента, допустим, острая форма ишиалгии, соответствующая лекарству Tellurium (< лежа на больном боку с сокращением коленных сухожилий, < при чихании или смехе, < слева). Даже если вы видите, что пациенту подойдет полихрест Kalium carbonicum, правильнее будет поддержать его энергию, устранив боль с помощью Tellurium, а после разрешения острой ситуации назначить Kalium carbonicum. Третий пример: малый препарат является конституциональным, другими словами, не наблюдается симптомов полихреста, пациент страдает от острого артрита, соответствующего Spigelia (боль, словно колют иглой, конечности сильнее всего болят при ходьбе, легко немеют, также наблюдается болезненная тугоподвижность коленного сустава). Но такой сценарий встречается крайне редко!