Get Adobe Flash player

Гомеопатические пилюли страсти

Гомеопатические пилюли страстиУже по названию можно понять, для чего они используются. Вот их ингредиенты: Phosphoricum acidum, Nux vomica, Sepia, Natrum muriaticum, Lycopodium, Pulsatilla, Calcarea carbonica, Phosphorus, Staphysagria, Argentum nitricum, Silica и Conium. Создатель этого комплексного препарата смешал «все разновидности страсти», какие смог найти, и это подтверждает, что он ровным счетом ничего не смыслит в гомеопатии. Единственными страстями, которые разбудила во мне эта ерунда, были недоверие, разочарование и возмущение!

Истинно гомеопатическое лекарство может вылечить лишь те симптомы, которые оно вызывает в здоровом организме. Если лекарство не вызвало таких симптомов во время прувингов, оно не сможет их вылечить. Это основное правило, известное каждому гомеопату. Все остальное не имеет отношения к гомеопатии.

Есть особый класс врачей, которые неверно используют гомеопатические лекарства, это врачи, практикующие последовательную терапию*. Последовательное назначение друг за другом комплексных препаратов и нозодов в потенциях 200С, 1М и ЮМ стало обычным делом. Исходя из «раздельных» этиологии, доза такой высокопотен-цированной смеси назначается раз в месяц. «Последовательным терапевтам» определенно не хватает уверенности в целительной силе одной дозы или одного лекарства.

После устранения того, что практикующий последовательную терапию называет «блокировками, приобретенными на жизненном пути», «последовательный терапевт» обращает внимание на лечение унаследованных миазмов. Он привычно назначает основные нозоды каждому пациенту, «потому что эти миазмы в определенной степени присутствуют у каждого». Может быть и так, но не забывайте, что миазмы могут находиться в активном, латентном или дремлющем состоянии (см. «Перечитывая Ганемана»). Такой подход к миазмам, как если бы они появлялись в фиксированном порядке, очень сомнителен. Неужели каждому ребенку нужен Psorinum, затем Tuberculinum, а после этого Medorrhinuml Определенно нет! Ребенку вполне может требоваться противосикотический препарат, например Natrum sulphuricum или Nitricum acidum, а совсем не нозод.